Monsieur_Elephant's avatar
Monsieur_Elephant

July 10, 2025

162
Что я думаю о судьбе?

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры. Кажется, что «свободная воля» Святого Августина — оптимистичная, наивная мечта. Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решают всё, что наша сознательная воля создала весь мир но мне кажется, что это не так.

Несмотря на это, я не думаю, что мы запрограммированные роботы. Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за веревочки нашей судьбы. Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как в многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжи судьбы. Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хирстианство — сложнее случай) унаследовали это верование в предопределение. Но эти религии наказывают людей, и это большое противоречие: если Бог решает малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?

Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченная. Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или один процент(а) элементов (потому что другие либо слишком большие для нас либо определённые внешними факторами), у нас моральный долг пользовать этой возможностью, чтобы направлять своей жизнью.

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если вредны для других или для себя. Очень важно выучить, понимать и быть как можно более осведомленным, иначе мы просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды. Если мы отказываемся понимать и влять на мир, да, в том случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблечках Мардука!

Corrections

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Кажется, что «свободная воля» Святого Августина — это оптимистичная, наивная мечта.

Конечно очень приятно для нашего эго представлять себе, что мы решаютем всё, и что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Несмотря на это, я не думаю, что мы запрограммированные роботы.

Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за веревочки нашей судьбы.

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как в многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжи судьбы.

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — более сложнееый случай) унаследовали это верование в предопределение.

Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или один процент(а) элементов (потому что другие либо слишком большие для нас либо определённые внешними факторами), у нас моральный долг пользовать этой возможностью, чтобы направлять своей жизнью.

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если вредны для других или для себя.

Очень важно выучить, понимать и быть как можно более осведомленным, иначе мы просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.

Если мы отказываемся понимать и влять на мир, да, в том случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблечках Мардука!

Monsieur_Elephant's avatar
Monsieur_Elephant

July 11, 2025

162

Спасибо большое!

Что я думаю о судьбе?

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Кажется, что «свободная воля» Святого Августина — оптимистичная, наивная мечта.

Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решаютем всё, что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Несмотря на это, я не думаю, что мы запрограммированные роботы.

Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за веревочки нашей судьбы.

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как во многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжу/нити судьбы.

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — сложнее случайучай сложнее) унаследовали это верование в предопределение.

сложный случай
более сложный случай

Но эти религии наказывают людей, и это большое противоречие: если Бог решаепредопределят малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?

Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченнаяа.

Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или один процент(а) элементов (потому что другие либо слишком большие для нас либо определённые внешними факторами), у нас моральный долг пользоваться этой возможностью, чтобы науправлять своей жизнью.

использовать эту возможность
направлять свою жизнь

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если они вредны для других или для себя.

Очень важно (выучить, понимать и)* быть как можно более осведомленным, иначе мы просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.

*в русском это не имеет смысла

Если мы отказываемся понимать и влиять на мир, да, в том случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблеичках Мардука!

Feedback

déjà vu...
На Голгофе были распяты двое разбойников. Один попал в рай, другой нет. Их судьба был следствием их свободного выбора (знали они об этом или нет). Ещё один приговорённый избежал казни, но это зависело не от него. На Голгофе могло быть 5, 6, 13 разбойников - шанс был бы у каждого, а вот изменить пол он не могли.
PS ваш текст, месье Элефант, напомнил мне первую главу "Мастера Маргариты", беседу редактора Берлиоза с поэтом Бездомным.

Monsieur_Elephant's avatar
Monsieur_Elephant

July 10, 2025

162

> déjà vu
Я уже написал об этой теме? Аа, возможно)) не помню!

Понимаю пример разбойников. А протестанты (которые не верят во свободную волю) вам сказали бы, что Бог дает веру кому хочет и спасает кому хочешь, тоесть, в конце концов, мы даже не решаем продолжить в грехе или раскаяться! Православные и католические, наверно, настаивают больше на свободной воле и свободных выборах человека.

В иудаизме и исламе, фатализм значительно преобладает.

Я должен бы прочитать "Мастер и Маргарита" ещё раз!

Спасибо за иправления!

Sckeptic's avatar
Sckeptic

July 10, 2025

0

Тема была немного другая, но всё равно касалась свободы воли.

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решаютем всё, что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Несмотря на это, я не думаю, что мы - запрограммированные роботы.

Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за вереёвочки нашей судьбы.

"дёргает за веревочки нашей судьбЫ" (ударение на на Ы), но ударение меняется, если написать "дёргает за верёвочки наши сУдьбы".

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как ви во многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжнити судьбы.

У нас чаще говорят нить судьбы, а не пряжа судьбы.

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — сложнее случайучай посложнее) унаследовали это верованиеверу в предопределениеённость.

или "более сложный случай". "Верование" - это скорее синоним "религии".

Но эти религии наказывают людей, и в этом кроется большое противоречие: если Бог решает малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?

"несут ответственность за всё" может тут лучше "за них" (т.е. за действия).

Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченнаяа.

"хотя бы и очень ограниченная" как вариант.

Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или или хотя бы один-два процент(а)а элементов (потому что другие либо слишком большие для нас, либо определёненые внешними факторами), у насш моральный долг - пользоваться этой возможностью, чтобы науправлять своей жизнью.

Не совсем понял, к чему тут слово "элементы".
"потому что другие либо слишком большие для нас" - с точки зрения грамматики верно, но что имелось в виду не уловил :(

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если они вредны для других или для себянас.

Вместо "других" можно ещё "окружающих".

Очень важно выучиться, понимать и быть как можно более осведомленным, иначе мы - просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.

"Очень важно выучить, понимать и быть как можно более осведомленным" с точки зрения грамматики верно, но нужно менять порядок слов, т.к. сначала нужно что-то понять и только потом выучить и немного ускользает смысл, поэтому поправил.
"быть как можно более осведомленным" - лучше "быть в курсе" или "держать руку на пульсе", это, во-первых, короче, а во-вторых, подчёркивает, что вы следите за ситуацией, наблюдаете за динамикой и всё такое.
"Окружающая среда" слишком сильно звучит как что-то, связанное с экологией, лучше "среду" заменить на "мир".
"Пассивные продукты" - звучит как калька с другого языка, но замена в голову не приходит (разве что "плыть по течению").

Если мы отказываемся понимать этот мир и влиять на мирнего, да, в таком случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблеичках Мардука!

Такое обилие "да" свойственно разговорной речи в эмоциональных моментах :)

Feedback

Здорово пишете!

Monsieur_Elephant's avatar
Monsieur_Elephant

July 10, 2025

162

«слишком большие для нас» например, один человек не может изменить международную экономику или геополитику, потому что эти обсласти настолько большие, что они из-под контроля одного человека.

«элементы»: на самом деле я хотел очень общий термин, как «каждая вещь в жизни». Я не знал, какое слово выбрать.

«быть как можно более осведомленным»: я имел в виду что-то общее, чем просто «быть в курсе» и наблюдать за динамиками, поэтому я выбрал «быть осведомленным»

«продукты»: если мы не влияем на мир, мир нас «лепит», нас трансформирует, и в конце мы становимся продуктамы этого мира (и мы пассивные, потому что мы не делаем ничего). Я имел это в виду.

Надеюсь, что сегодня понятнее. Уже на родном языке мне иногда непросто говорить о таких абстрактных темах, так, на русском...)))

Спасибо большое за всё!

Compressed's avatar
Compressed

July 10, 2025

0

«слишком большие для нас» тогда "потому что остальное либо слишком несоразмерно..."
«элементы»: на самом деле я хотел очень общий термин, как «каждая вещь в жизни» - может что-то вроде "сущее"?
«быть как можно более осведомленным» - может ещё пригодится "обладать [полной] картиной".

Рад помочь!

Что я думаю о судьбе?


This sentence has been marked as perfect!

Кажется, что «свободная воля» Святого Августина — оптимистичная, наивная мечта.


This sentence has been marked as perfect!

Кажется, что «свободная воля» Святого Августина — это оптимистичная, наивная мечта.

Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченная.


Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченнаяа.

Мне кажется, что существует какая-то человеческая воля, хотя она очень ограниченнаяа.

"хотя бы и очень ограниченная" как вариант.

Если мы отказываемся понимать и влять на мир, да, в том случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблечках Мардука!


Если мы отказываемся понимать этот мир и влиять на мирнего, да, в таком случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблеичках Мардука!

Такое обилие "да" свойственно разговорной речи в эмоциональных моментах :)

Если мы отказываемся понимать и влиять на мир, да, в том случае, да, можно считать, что всё уже написанно на таблеичках Мардука!

This sentence has been marked as perfect!

Несмотря на это, я не думаю, что мы запрограммированные роботы.


This sentence has been marked as perfect!

Несмотря на это, я не думаю, что мы - запрограммированные роботы.

This sentence has been marked as perfect!

Но эти религии наказывают людей, и это большое противоречие: если Бог решает малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?


Но эти религии наказывают людей, и это большое противоречие: если Бог решаепредопределят малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?

Но эти религии наказывают людей, и в этом кроется большое противоречие: если Бог решает малейшее из наших действий, как можно считать, что люди несут ответственность за всё?

"несут ответственность за всё" может тут лучше "за них" (т.е. за действия).

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если вредны для других или для себя.


Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если они вредны для других или для себя.

Очень важно противиться нашим естественным склонностям, если они вредны для других или для себянас.

Вместо "других" можно ещё "окружающих".

This sentence has been marked as perfect!

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хирстианство — сложнее случай) унаследовали это верование в предопределение.


Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — сложнее случайучай сложнее) унаследовали это верование в предопределение.

сложный случай более сложный случай

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — сложнее случайучай посложнее) унаследовали это верованиеверу в предопределениеённость.

или "более сложный случай". "Верование" - это скорее синоним "религии".

Современные авраамические религии (особенно иудаизм и ислам, потому что хиристианство — более сложнееый случай) унаследовали это верование в предопределение.

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.


Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Гены, первые годы жизни и семейная/культураная среда уже определяют девяносто, может быть девяносто пять процентов нашей личности, и мы совсем не контролиеруем эти параметры.

Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решают всё, что наша сознательная воля создала весь мир но мне кажется, что это не так.


Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решаютем всё, что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Конечно очень приятно для эго представлять себе, что мы решаютем всё, что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Конечно очень приятно для нашего эго представлять себе, что мы решаютем всё, и что наша сознательная воля создала весь мир, но мне кажется, что это не так.

Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за веревочки нашей судьбы.


This sentence has been marked as perfect!

Я не думаю, что мы марионетки какого-то бога, который дёргает за вереёвочки нашей судьбы.

"дёргает за веревочки нашей судьбЫ" (ударение на на Ы), но ударение меняется, если написать "дёргает за верёвочки наши сУдьбы".

This sentence has been marked as perfect!

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как в многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжи судьбы.


Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как во многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжу/нити судьбы.

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как ви во многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжнити судьбы.

У нас чаще говорят нить судьбы, а не пряжа судьбы.

Жители Вавилона верили, что бог Мардук писал на глиняной табличке жизнь каждого человека, как в многих европейских культурах верили, что высшие силы ткали прияжи судьбы.

Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или один процент(а) элементов (потому что другие либо слишком большие для нас либо определённые внешними факторами), у нас моральный долг пользовать этой возможностью, чтобы направлять своей жизнью.


Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или один процент(а) элементов (потому что другие либо слишком большие для нас либо определённые внешними факторами), у нас моральный долг пользоваться этой возможностью, чтобы науправлять своей жизнью.

использовать эту возможность направлять свою жизнь

Но даже если мы можем решать сознательно пять процентов, может быть два или или хотя бы один-два процент(а)а элементов (потому что другие либо слишком большие для нас, либо определёненые внешними факторами), у насш моральный долг - пользоваться этой возможностью, чтобы науправлять своей жизнью.

Не совсем понял, к чему тут слово "элементы". "потому что другие либо слишком большие для нас" - с точки зрения грамматики верно, но что имелось в виду не уловил :(

This sentence has been marked as perfect!

Очень важно выучить, понимать и быть как можно более осведомленным, иначе мы просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.


Очень важно выучиться, понимать и быть как можно более осведомленным, иначе мы - просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.

"Очень важно выучить, понимать и быть как можно более осведомленным" с точки зрения грамматики верно, но нужно менять порядок слов, т.к. сначала нужно что-то понять и только потом выучить и немного ускользает смысл, поэтому поправил. "быть как можно более осведомленным" - лучше "быть в курсе" или "держать руку на пульсе", это, во-первых, короче, а во-вторых, подчёркивает, что вы следите за ситуацией, наблюдаете за динамикой и всё такое. "Окружающая среда" слишком сильно звучит как что-то, связанное с экологией, лучше "среду" заменить на "мир". "Пассивные продукты" - звучит как калька с другого языка, но замена в голову не приходит (разве что "плыть по течению").

Очень важно (выучить, понимать и)* быть как можно более осведомленным, иначе мы просто пассивные продукты, иргрушки окружающей среды.

*в русском это не имеет смысла

This sentence has been marked as perfect!

You need LangCorrect Premium to access this feature.

Go Premium